воскресенье, 12 октября 2014 г.

В Челябинской области городской суд вынес приговор водителю-дальнобойщику, ввёзшему в Россию 60 кг героина.

В ходе следствия было установлено, что в сентябре прошлого года Новаковский в Киргизии договорился с человеком по имени Муслим, о перевозке в Россию через Казахстан крупной партии героина. 60 килограммов героина спрятали в задних мостах ходовой части грузовика Volvo-FH12 и прицепа. Новаковский, по указанию Муслима, забрал автомобиль к себе домой и 13 октября вышел в рейс.

Новаковский сумел пересечь границу через международный автомобильный пункт пропуска «Бугристое» в Троицком районе Челябинской области и доехал до Владимирской области. В Покрове он встретился с другим участником преступной группы и получил от него часть обещанной платы – 90 тысяч рублей. После чего водитель поехал в Самару. Но в дороге был задержан сотрудниками службы наркоконтроля России. Автомобиль с прицепом транспортировали в Москву, где в течение суток сотрудники правоохранительных органов извлекали из грузовика наркотик.

В суде Новаковский признался в незаконной перевозке. Однако заявил, что считал, что в тайниках деньги, а не героин.

Но суд, исследовав предоставленные доказательства, не подтвердил такую позицию подозреваемого.

«В качестве смягчающих обстоятельств суд учел частичное признание подсудимым вины, наличие постоянного места жительства и двоих детей на иждивении, а также положительные характеристики», – рассказали в пресс-службе суда.

По решению Челябинского областного суда Новаковский приговорен к 19 годам колонии строгого режима.

Приговор не вступил в законную силу и может быть обжалован в Верховном суде.

Газировка только по паспорту

Общественная палата выступила  с очередной инициативой. На этот раз с предложением о запрете продажи малолетним (то есть детям до 14 лет) сладкой газировки. На первый взгляд, подобную меру можно связать с популярными санкциями (будем пить патриотическое «Буратино», долой буржуйскую «Кока-Колу»!), но нет. Заместитель секретаря Общественной палаты Владислав Гриб говорит, что дело не в брендах. Он беспокоится о здоровье детей.

«Ребенок не знает, что такое сахарный диабет, он пьет, потому что ему вкусно, и в итоге подсаживается на сахар. Он пытается утолить жажду газировкой, веря тому, что говорят в рекламе. Ответственные родители могут объяснить ему, что это вредно и не стоит покупать, но, гуляя с друзьями, он скорее купит модный, распиаренный напиток, чем квас, сок или минералку. Так газировки вытесняют действительно полезные напитки», — считает Владислав Гриб.

А также Общественная палата хочет ограничить рекламу газировки и ввести предупреждающие надписи на бутылках с газировкой, как на алкогольной или табачной продукции. Ведь употребление детьми газированных напитков ведет к ожирению, кариесу и другим проблемам со здоровьем. Но лучше запретить, чем просвещать. 

Выборы по Челябинску
Кандидат СмирновКандидат ГлуховаКандидат БодровКандидат Суворцев
РайонЛенинскийЕурчатовскийКалининскийСоветский
ПартияЕдиная РоссияЛДПРЕдиная РоссияЕдиная Россия
Кол-во голосов10%2%17%7%
Победа+ +